четверг, 19 апреля 2012 г.

СОЦИАЛЬНЫЕ МИФЫ О ТОМ, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СЕМЬЯ.

Социальные мифы, существующие в обществе, часто не отражают реального положения дел и заставляют людей, следующих своим истинным желаниям испытывать чувство вины.

Например, миф о том, что мужчина обязан реализоваться во внешнем мире, а женщина внутри семьи. Охотник приносит добычу, а хозяйка ее использует, сохраняет, применяет. По этой логике абсолютно всем должен подходить патриархальный брак. Но подходит он лишь некоторой части населения. Так как вызывает у многих современных мужчин страх не оправдать, возложенных на него надежд, ведь тогда члены семьи могут погибнуть. Добытчик-то он!

 

На деле это не совсем так. Вариантов парного комфортного взаимодействия четыре.

Первый, именно этот. Мужчина во внешнем мире, женщина внутри (рис.1). Если у женщины нет социальных амбиций, талантов, энергии для их достижения, она искренне любит домашнюю работу, занятия с детьми и т.д., а мужчина энергичен, социально адаптирован, то все в порядке, люди счастливы. Главное, чтобы никому не приходилось себя ломать.

Второй вариант. Женщина во внешнем мире, а мужчина внутри (рис.2).

Готова поспорить, что даже просто читая об этом, многие почувствовали сопротивление, раздражение.

Расскажу историю. Была у меня знакомая пара. Мужчина красивый, сильный, умный и женщина- симпатичная, сильная, умная. Оба они нотариусы. Вполне обеспеченные. Дама становится вице- президентом Всероссийской нотариальной палаты (должность изменена, не ищите знакомых!). Доход ее в разы выше, чем у мужа, хотя и его не мал. А времени свободного нет совсем. В семье двое детей.

Муж уходит с работы насовсем, покупает землю, нанимает рабочих и строит на купленной земле имение - дом, пруды, службы. Возит детей в школу, организует дома приемы, на которые уставшая жена (надо присутствовать!) выходит, когда все готово и уходит, когда ей надоест. Муж ездит в Америку за автомобилями. Дети присмотрены, усадьба цветет, жена спокойно работает.

А что было бы, если они поддались мифу? Оба работают, но дом разваливается, или она дома, но не реализовалась, раздражение, нормального дома все равно нет, т.к. она этого не умеет и не любит.

Можно сказать, что ее муж не мужчина? Нет, он реализуется как мужчина, но внутри семьи. Опять таки, это хорошо, если никто себя не ломает.

Чаше всего встречается третий вариант - и мужчина во внешнем мире и женщина, а объединяет их (ТОЛЬКО! )быт, дети, отпуск, секс (рис.3).

Казалось бы - все неплохо, но именно в этой группе максимальное число разводов. Почему?

Происходит примерно следующее: жена - мужу:

- Милый, как дела?

Муж – нормально. А у него сегодня была налоговая, да не знакомый проверяющий, а новый, да без предупреждения, а его бухгалтер (умница!) села на сейф с деньгами, закрыла юбкой, придвинула компьютер и 8 часов сидела, пока проверка не ушла. Извините – не попить, ни пописать.

Будет он в подробностях это рассказывать жене в третьем варианте? Нет. А рассказать хочется, адреналин требует выхода! С кем обсудит? Правильно с бухгалтером, она это тоже пережила, она его спасла.

Выход - общее дело, которое вам будет интересно делать совместно, ближайшие 40 лет!

Четвертый вариант.

Помните знак бесконечность? Два круга соединяются в точке. Слева женщина, справа мужчина (рис.4).

У женщины есть свои потребности, у мужчины есть свои потребности. Они познакомились на взаимной реализации какой-то потребности друг друга (например, в книжном магазине разговорились о фантастике и поняли, что оба любят Панова). Потом (кружочки повернулись и соединились в другой точке) оказалось, что им хорошо в сексе, потом, что оба любят китайскую еду и так далее. Если у пары есть возможность реализовать до 80% потребностей друг друга, не ущемляя своих, то оставшиеся 20%, они могут реализовать с другими людьми.

Путь он идет на футбол с теми, кто искренне любит футбол (да-да), а она, когда захочет, пойдет в театр с теми, кто искренне любит театр. (Имеется в виду, что она не любит футбол, а он театр).

В такой паре невозможен вопрос: «а женщины там будут, а когда придешь, а почему бы тебе не побыть со мной» и т.д. потому что 80% потребностей реализовано совместно, а остальное, та необходимая степень свободы, без которой жить нормальному человеку нельзя.

И этот вариант не для всех. Чтобы его реализовать, человек должен хорошо осознавать и ценить СВОИ потребности и уважать потребности ДРУГОГО.

Все мы разные. И нет варианта, подходящего всем. Выбирайте свой вариант и не позволяйте общественному мнению и социальным мифам влиять на него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий